Новости 10002

Это цитата сообщения laitdream Оригинальное сообщениерезинка с эластичным краем — мастер-класс от selwas с моими комментариями

Резинка спицами без стягивающей цепочки в начале вязания-эластичный край

Так получилось, что разобраться с этим мастер-классом у меня получилось раньше, чем у ого-либо из девочек…)) Видимо, дело в том, что мне ну очень нужен был именно такой край — намереваюсь вязать внуку  свитер, этот край там будет самое то!! Поэтому только увидела — быстренько взялась за спицы. Написала автору поста selwas , что все получается, она попросила рассказать поэтапно,что и как словами, т.к. по фото  в некоторых местах догадываться приходится…) В итоге получился вот такой совместный мастер-класс от selwas и меня — laitdream )))) Ею найденные азиатские фотографии, а текст мой…)))) Итак, вот что мы хотим получить в результате!

1 (699x307, 379Kb)

Набрала цепочку крючком большого диаметра — нитка под №2,5, но я взяла №4 — мне показалось, что нужно, чтоб петелки были побольше. Нитку обрезала, петелку последнюю затянула,но не сильно -нам ее понадобится потом развязывать. Когда набираете крючком,получается вот сама петелка, а на обратной стороне еще скобочка нитки — переверните цепочку и увидите ее. Вот за нее и цепляется петелка спицами основной ниткой.

Вот за эту скобочку и цепляют на этом фото. Только я набирала этот этап не сразу спицами — мне это было неудобно, а крючком, только другим — №3, тогда он хорошо цепляет эту скобочку. Чтоб еще раз понятнее про эту скобочку — переверните цепочку лицом вниз, положите на подушечку пальца, тогда с изнанки будут видны обе стороны воздушной петелки,а посередине вверх будет скобочка-петелка — вот она нам и нужна.
2 (557x384, 149Kb)

Дальше , набрав основной ниткой петли из цепочки крючком, перекинула их на спицы и начала вязать просто лицевыми — первый ряд, второй ряд — изнаночными петлями, в этот момент сообразилва, что можно было бы и сразу резинкой 1х1 вязать,но не было этого…))) Вязала лицевой гладью — получается так:1 ряд основной нитью набрать крючком, следующий — лицевые, следующий изнаночный, следующий опять лицевые — т.е. всего основной нитью провязала 4 ряда.
3 (583x433, 196Kb)

Теперь повернули вязание изнаночным рядом к себе и дальше делаем следующее: рабочей спицей поддеваем петелку основной нитки, которая лежит на крючковой цепочке. Вот на этой фотке (ниже которая) видно эту петелку основной серой нитки. Поддетую петелку надеваем на спицу рядом с той петлей,которая у нас должна быть провязана, и провязываем обе петелки одновременно. Я опять-таки сначала провязывала ЛИЦЕВЫМИ петлями, потом сообразила, что это же резинка должна быть, стала провязывать как резинку, чередуя лицевые и изнаночные. Так до конца ряда.  
4 (544x455, 178Kb)

Здесь показано, что петли от цепочки и петли со спицы не сразу провязываются попарно,как делала я, а только надеваются на спицу нижние — мне это не понравилось, я соединила два в один: сразу поднимала петелку от цепочки и провязывала…)
5 (533x526, 242Kb)

6 (485x520, 153Kb)

Вот это итоговый вариант мастер-класса, следующая фотка — мой вариант — по-моему, тоже хорошо. Главное, эластично и аккуратно получилось — именно сам край.
7 (700x390, 424Kb)

1.
8 (700x382, 97Kb)

Серия сообщений «спицы«:
Часть 1 — Спицы — горизонтальные и вертикальные швы
Часть 2 — Воротник для V-образного выреза горловины,чтоб лежал правильно,метод вязания

Часть 11 — Реглан сверху: безупречно и профессионально
Часть 12 — резинка с эластичным краем — мастер-класс от selwas с моими комментариями
Часть 13 — резинка с эластичным краем — мастер-класс от selwas с моими комментариями