Нёс медведь, шагая к рынку, на продажу мёду крынку — 8 июля 2011 года

 

 

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Прежде всего, я хотел обратить ваше внимание на некоторые значимые факторы, которые произошли с момента моего прошлого обзора. На текущей неделе произошло «солнечное затмение» на финансовых рынках, а именно, инвесторы раскупали американские краткосрочные долги как горячие пирожки, давая в долг американскому правительству под отрицательный процент. Это происходило несмотря на то, что 1 июля 2011 года Казначейство США опубликовало следующее заявление: «Министерство финансов продолжает настаивать на том, что его полномочия на получение займов по лимиту государственного долга закончатся 2 августа 2011 года. Казначей Гайтнер призывает Конгресс США повысить потолок государственного долга до этого срока для того, чтобы избежать катастрофических экономических и рыночных последствий».

Фактически на рынке не осталось активов, которые могут расти в цене. Государственные векселя продаются по номиналу и даже ниже. Государственные облигации всех развитых стран снизились в доходности и соответственно выросли в цене до значений ниже инфляционных ожиданий, т.е. также фактически продаются с отрицательной доходностью.

По состоянию на 8 июля 2011 года:

•5-летние облигации правительства Германии принесут своим владельцам 2.12 % годовых при уровне инфляции в еврозоне 2.6 %;

•5-летние казначейские облигации США по состоянию на 28 июня 2011 года принесут своим владельцам 1.615 % годовых при уровне инфляции 3.5686%;

•5-летние Gilt правительства ЕЕ Величества Королевы принесут держателям 1.94 % годовых при уровне инфляции 4.45% годовых;

Ситуация, как видим, ненормальная. Потенциал для роста цены облигаций пока еще имеется, но для инвестора данные вложения малоэффективны, если конечно инвестор не выиграл вчера пару десятков миллионов в лотерею и ему срочно надо припрятать деньги с минимальными для себя потерями.

Из положительных тенденций прошедших двух недель следует отметить замедление динамики прироста объемов «System Open Market Account» до 5.73 млрд. в неделю, что связано с окончанием периода QE2 ,а также снижение объемов необязательных резервов коммерческих банков США в депозитарии ФРС, которое произошло одновременно с увеличением объемов обязательного резервирования до рекордных за последний год значений.

Согласно отчету «Aggregate Reserves of Depository Institutions and the Monetary Base», релиз от 30 июня 2011 года, объемы обязательного резервирования увеличились до $ 78.650 млрд. против $ 76.550 млрд. на 15 июня 2011 года. Т.е. за отчетные 2 недели банки США выдали кредитов на $ 21 млрд.  

С учетом того, что необязательные резервы за этот же период снизились до значений $ 1567.471 млрд.или на 42.37 млрд. по сравнению с 15 июня 2011 года, можно предположить, что половина из них ушла на кредитование реального сектора, а не на банальные биржевые спекуляции.

Всего банками США по состоянию на 30 июня 2011 года выдано кредитов на сумму $ 786.5 млрд.

Снижение необязательных резервов (excess reserves) произошло одновременно со снижением цены золота номинированной в долларах США. Как видно на представленном ниже графике, начиная с января 2011 года эти величины тесно взаимодействую друг с другом.
 

 

 
 

Проанализируем диаграмму. В настоящий момент цена золота, номинированная в долларах США за тройскую унцию, образовала диапазон на вершине тренда, очень похожий на разворотную фигуру «двойная вершина». Учитывая тесную связь между избыточными резервами коммерческих банков США и динамикой цены золота, можно предположить следующее развитие событий.

Сокращение программы по количественному стимулированию экономики США, сокращение избыточных резервов коммерческих банков, что в краткосрочной перспективе будет оказывать на цену золота давление в сторону ее снижения. При этом, цена золота будет стремиться в зону, ограниченную линейной и экспоненциальной трендовой линией на уровне 1420 – 1500 $ per troy ounces.

Продолжу рассмотрение рыночных факторов. Как я писал выше, в настоящий момент на рынке не осталось активов, которые имеют положительную динамику ценового роста. Давайте посмотрим на товарный рынок.

До сего момента я пользовался в своем анализе товарных рынков индексом фьючерсных товарных цен TRJ/CRB, рассчитываемым инвестиционной компанией Jeffries и информационным агентством ThomsonReuters. Сегодня я хотел бы обратиться к семейству товарных индексов, рассчитываемых «Deutcshe Bank», а именно «DB Commodity EUR Index& DB Commodity USD Index» по ценам на 14 товарных фьючерсов: LightSweetCrudeOil (WTI) 12.375 %, HeatingOil 12.375%, RBOBGasoline 12.375%, NaturalGas 5.500%, BrentCrude 12.375%, Gold 8.000%, Silver 2.000%, Aluminum 4.167%, Zinc 4.167%, CopperGradeA 4.167, Corn 5.625%, Wheat 5.625%, Soybeans 5.625%, Sugar 5.625%.
 

 

 

 

 

Как видно из представленной диаграммы, несмотря на то, что с января 2009 года товарные цены выросли, и в долгосрочной перспективе мы можем ожидать от них положительной динамики, в настоящий момент вполне вероятно снижение товарных цен, что и подтверждается снижением доходностей по государственным облигациям. Взаимосвязь между товарными ценами и доходностью государственных облигаций есть основное межрыночное отношение, объясняемое инфляционными ожиданиями участников рынков.

Таким образом, у нас получается целостная картина происходящего. Панические настроения инвесторов и ряд дополнительных факторов, о которых я говорил выше, обеспечивают медвежье давление на весь мировой рынок в целом. Следовательно, в поисках перспективных активов для покупок мы можем задать простой вопрос: что дорожает на рынке, когда на нем ничего не дорожает? Ответ прост: Единственный актив, который дорожает, когда все остальное дешевеет — это деньги!

Основной мировой валютой является доллар США. Следовательно, основываясь на логической цепочке, приведенной мной выше, я с уверенностью могу предположить, что доллар США продолжит свой рост по отношению к большинству мировых валют и, в первую очередь, по отношению к своему главному конкуренту — евро. По моему мнению, разница в процентных ставках не поможет удержаться евро выше отметки в 1.40.

 

 

 

 

 

Рассматривая динамику курса и с учетом сделанных ранее фундаментальных выводов, можно с уверенностью предположить, что уже к августу 2011 курс достигнет отметки в 1.37 – 1.38. Таким образом, по моему мнению, наилучшей стратегией будут продажи евро на откатах. Сам я продаю евро уже от уровня 1.45 и пока вполне доволен результатом.

Возвращаясь к ситуации с золотом и динамикой его цены, я торговых рекомендаций на его продажу давать не будут, т.к. это слишком рискованная операция. Возможно, техническая картина по золоту станет более благоприятной и тогда можно будет занимать короткие позиции. При этом следует учесть, что скорее всего распродажа золота будет носить лавинообразный, безоткатный характер.

В связи с вышеуказанными факторами, стоит отменить мою рекомендацию по покупке золота в евровалюте, которую я дал на прошлой неделе.

В ситуации с британским фунтом, как и в случае с евро, следует ожидать снижение курса до значений 1.57 – 1.58, что также находится в соответствии с существующими фундаментальными тенденциями.

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков. Все прибыли или убытки, возникшие в результате решений принятых на основании этой статьи, являются сферой компетенции лиц принимающих эти решения и не являются сферой ответственности автора. Автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение.

Связаться с автором статьи: [email protected]
 

Технический анализ на основе Техники Ишимоку Серебра на 10 июля 2011 года (недельный обзор)
Обзор природного газа за 8 июля 2011 года
Обзор рынка Форекс за 8 июля 2011 года

интернет трейдинг