Монопольные периоды. Часть 16

Таким образом, мысль графа Гурьева о необходимости введения акцизной системы, для которой казенное управление должно было служить только переходною ступенью, осталась неосуществленною.

В 1827 году откупа были восстановлены вновь почти на прежних основаниях. Согласно откупным условиям, вино в известной пропорции заготовлялось казною и отпускалось откупщикам по определенной цене, близкой к заготовительной; вино же, превышающее эту пропорцию, приобреталось откупщиками помимо казны, как они находили для себя выгодным. Продажные цены вину были назначены разные, смотря по сортам. <…> Водочным же заводчикам вино стало отпускаться из казны по тем же ценам, как и откупщикам, а приготовление водок было обложено особым акцизом. Акциз с пива и меда постановлено было взимать не с емкости котлов, а с ведра приготовленного напитка. Все акцизные статьи, то есть с хлебных и кизлярских водок, с пива и меда, а равно сборы с разных мест продажи питей, как трактиры, ренсковые погреба и проч., было предоставлено взимать откупщику в свою пользу. Для предупреждения корчемства винокуренное производство было подчинено строгому надзору и контролю со стороны откупщиков, которым для того предоставлялось ставить на винокуренные заводы своих смотрителей. В случае если откупа в той или другой местности оставались не сданными с торгов или откупщик оказывался несостоятельным, то такие откупа поступали в казенное заведывание, причем для ведения по откупу Министерством финансов назначались особые управляющие откупом, преимущественно из лиц, бывших прежде откупщиками.

На изложенных основаниях откупная система существовала до 1847 года, вызывая противсебя всеобщие жалобы и недовольство. С 1847 года система эта была заменена системою так называемого акцизно откупного комиссионерства. Согласно положению о последнем, новый способ извлечения казною дохода состоял в следующем: все так называемые акцизные статьи по прежнему отдавались на откуп по губерниям, или по уездам, или наконец отдельному по каждому городу; при этом откупщик, взявши на себя эти статьи, вместе с тем становился комиссионером казны по продаже вина. Для каждого откупа назначалась определенная пропорция вина, которую комиссионер обязан был выбрать из казны для распродажи. Вино отпускалось казною для продажи из определенного числа питейных заведений по назначенной цене, сначала от з до 6 руб., а впоследствии от 4 до 6 руб. за ведро. За комиссию по продаже и за расходы по откупу откупщику отчислялось с вина, назначенного для приготовления настойками, по 25 коп. с ведра и затем со всего вообще назначенного по пропорции от ю % до 15 % с цены его. За вино же, выбранное сверх пропорции, сначала делалась скидка в 50 % с цены, а впоследствии вино это отпускалось откупщикам по цене заготовительной.