мило з нуля

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщениеМыло с нуля — это просто.

mylo-s-nulya-150x150 (150x150, 7Kb)

Сейчас всё популярнее становится натуральная косметика, а именно, приготовленная своими руками в домашних условиях. Даже домохозяйки нашли свой дополнительный заработок , изготавливая шампуни, мыло, бомбочки и многое другое на натуральных компонентах. Многое стоит узнать  об этой технологии, что то не получится с первого раза, но глаза боятся, а руки делают. Для тех, кто собрался заняться мыловарением, хотела бы Вас познакомить с очень интересной и познавательной статьёй  как сварить мыло с нуля . Здесь приводится пример мыловарения на  основе детского мыла. Такой материал может стать Вашим помощником в этом процессе. А пока можно посмотреть видео ролик, чтобы лучше представить этот процесс, но тут уже основы другие.



Поверьте — это очень увлекательно! И если Вы всё же собрались заняться серьёзно мыловарением, Вы должны ещё ознакомиться с некоторыми нюансами, они тоже очень важны. Может многие их и знают, а вот кто не знаком  то смотрим и берём на заметочку.  

соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.

 Сахар и мёд — плавители.

 Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.

 Касторовое масло, помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании, придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости . Касторка – если даже немножко добавить – будет хорошо пениться.

 Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Сухая корица — становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)

Корица с молоком — мыло будет пахнуть корицей.

 Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.

 После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.

 Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла

 Цветное мыло: зелёное мыло — с петрушкой, жёлтое — с облепиховым маслом.

 Листья петрушки — дает светло-зеленый яблочный оттенок.

 Водоросль ламинария — увлажняет, смягчает, защищает кожный покров, способствует обновлению тканей

 Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

 Листья крапивы — при добавлении в мыло появляется приятный зеленый оттенок.

* Оранжевый — морковь;тыква;облепиховое масло.

 Зеленый — люцерна (придаст акварельную зелень);огурец (добавляют для получения оливкового цвета);хна, порошок (придаст оттенки от оливкового до коричневого, 15 мл хны на 2,3 кг мыла);водоросли спирулины (сделают мыло от болотно-зеленого до изумрудного цвета);шалфей;шпинат;петрушка или укроп;лавр.

 Голубой — эфирное масло ромашки

 Кофейная гуща, кофе — очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом, если добавить кофейный порошок после схватывания мыла – будет хороший пилинг-эффект.

 Цедра цитрусовых — эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел. Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.

 Глина белая — цинк, кремень, магний; идеальна для укрепления волос и восстановления дряблой кожи, при выпадении волос

Глина зеленая — сужает поры, антибактериальное действие, улучшает работу сальных желез, уход за проблемной кожей и жирными волосами.

0_1953f_bac27802_S (107x115, 8Kb)