Маленький принц

Кто испытывает острую потребность в любви, или изначально избалован любовью, тот не переносит отказа. Он ведет себя абсурдно, подобно тому игроку, который признается: «Я играю только тогда, когда выигрываю». При такой установке любовь остается трудно исполнимым страстным желанием.

М. Люшер

Знакомство с Алисой – яркое пятно в моей памяти. Когда девочка появилась в кабинете, в воображении тут же возникла аналогия с образами очаровательных маленьких героинь, которые памятны по сказкам Пушкина, Андерсена, братьев Гримм… Природная красота и обаяние дополнялись со вкусом подобранными костюмчиком, украшенным бантиками и рюшечками, изящными лакированными туфельками. Признаюсь честно, в общении с этой маленькой принцессой роль психотерапевта давалась мне с трудом.

С самого раннего детства Алиса вела себя так, как если бы ей принадлежал весь мир. Она утопала в любви и заботе взрослых. Не чаявшие в ней души восхищенные соседи, друзья и родственники заглядывали каждый день полюбоваться на малышку. И, конечно, никто не приходил с пустыми руками. Игрушки занимали весь пол в детской комнате. Она вела себя очень самоуверенно и ничуть не смущалась чужих людей. Напротив, девочка внимательно следила за тем, реагируют ли люди на ее поведение, и если да, то как, и вообще прислушиваются ли к ней.

Уже в первые часы после своего появления на свет Алиса сразу же начинала кричать, если ее хоть на минуту лишали непосредственного контакта с матерью. Мама бегала взад вперед между спальней и детской по 5, 10, 20 раз за ночь. Она пела колыбельные, приносила в детскую кроватку все новые и новые игрушки, но этого было мало. Отчаявшиеся родные предлагали все новые и новые способы успокоить маленького тирана. В итоге период подготовки ко сну превратился в ежевечерний спектакль, участниками которого являлись все без исключения родные (родители, бабушка и дедушка), а главным героем – маленькая принцесса, отвечающая требовательным плачем на мельчайшее отклонение от придуманного ей сценария. Близкие и друзья, случайно оказываясь свидетелем вечернего действа, с удовольствием присоединялись к его постоянному составу, попадая под обаяние маленькой героини.

– Я умею говорить «нет», но с дочкой мне всегда хочется соглашаться. Она наша общая любимица. Соблазн баловать ее велик, однако я уже знаю, что если уступить однажды, например, купить воздушный шар в магазине, она будет просить сделать это всякий раз, как только мы там окажемся.