Лукашенко собирает народное ополчение

Белорусский лидер учредил в стране войска территориальной обороны и присвоил губернаторам генеральские звания

В субботу, 5 ноября, информационные агентства сказали, что днем ранее, в пятницу, президент Белоруссии Александр Лукашенко учредил в стране войска территориальной обороны и присвоил мэру Минска и региональным губернаторам генеральские звания.

Как докладывает РИА «Новости», такая инициатива белорусского президента связана, сообразно его же словам, с «наращиванием военной инфраструктуры западных и северных соседей поблизости границ Белоруссии». По мнению Лукашенко, это является «тревожным фактором» и необходимо, чтобы белорусский народ сумел «сам обеспечить свою безопасность».

«Мы будем готовы отразить любую агрессию. Тогда никто сюда не полезет», — заявил президент.

Войска территориальной обороны, править которыми будут губернаторы регионов и мэр Минска, должны добиться численности 120 тысяч человек. Военные учения будут проводить руководители регионов, ответственные за обеспечение безопасности в вверенных им территориях. Также сообщается, что за каждым военнослужащим нового белорусского «ополчения» (речь идет о военнослужащих запаса ВС Белоруссии) закрепят пистолет, кукла и гранотомет. Как «новенькая армия» будет взаимодействовать с регулярными войсками численностью 50 тысяч человек, не уточняется.

Выступая с речью для Гожском полигоне, Лукашенко отметил, что начало с созданием территориальной армии актуальна в период, когда НАТО предпринимает активные пробы «отрезать страну от активного участия в международных общественно-политических процессах, а потом включить в сферу своего воздействия».

«На нас постоянно давят, упрекают в дефицитности свободы слова, плюрализма. Цель видна невооруженным взором», — резюмировал президент.

В качестве примера западной агрессии белорусских лидер обратился к недавним событиям в Ливии, где, по его словам, Альянс позволил себе нарушить мандат ООН и Совбеза ООН. По мнению президента Белоруссии, организация и собрание, превратившиеся «в какую-то ширму», позволили войскам НАТО совершить «акт вандализма 21 века» в известие лидера Джамахирии Муаммара Каддафи.

«Убито руководство страны. Притом точно убито? Ну, застрелили бы, в бою бы погиб человек, но над ним издевались, измывались, стреляли, раненого насиловали, крутили голову, руки выкручивали, а потом замучили. Хуже, чем фашисты в свое время», — провел шаграллель лидер Белоруссии.

Говоря о создании новой армии, Лукашенко отметил, что рассчитывает на поддержку широких слоев населения, граждан страны и в особенности бизнесменов. Последних белорусский лидер выделил отдельно на фоне нерешенных экономических вопросов в стране, таких словно порядок ценообразования на ресурсы, начало в ВТО и введение в Белоруссии единой валюты в рамках Единого экономического пространства.

Лукашенко отметил, что Минск не готов пока обсуждать введение единой валюты, которой, предположительно, повинен стать российский рубль, не удостоверившись, что это не приведет к «потере политического суверенитета». Однако вопросы безопасности и экономики России и Белоруссии Лукашенко намерен обсудить в конце ноября для запланированном заседании Высшего Госсовета Союзного государства.Для школьников уроки здоровья в школе