Кто держит собаку породы аляскинский маламут в квартире?

кто держит собаку породы аляскинский маламут в квартире?
испытываете ли вы трудности?
реально ли держать такую собаку в 3х комнатной квартире??

  • А ответы от владельцев родственной породы — сибирский хаски — принимаются? Это фактически то же самое, только маламут крупнее, лохматее и медленнее. С владельцами маламутов я частенько общаюсь.

    Любая из северных ездовых пород собак в городе — это одна большая проблема в том случае, если вы не готовы к её особенностям и заводите её просто потому что «такая милая», «на волка похожа» или что-то вроде этого. Или если отмахиваетесь от их особенностей, думая: «Собака она и есть собака, заведу, выучу, потом всех будем поражать послушанием». А вот хренушки. Северные ездовые — очень самостоятельные ребята. У северных народов знаете как живут собаки? Либо на коротких цепях около будок, либо просто бегают, ищут себе пропитание сами. Надо человеку поехать в соседнее село — взял собак, поставил в упряжку, поехал, потом обратно вернулся, привязал или отпустил обратно бегать. Никто их не дрессирует, никто не выгуливает специально. Конечно, маламуты сейчас уже давно разводятся в городах или в пригородах, но от «диких ездовых» предков у них осталось очень много. В частности, любовь к свободе. Это очень умные и при этом самостоятельные собаки. Их нельзя выдрессировать как овчарку, чтобы садилась-ложилась 20 раз подряд по единому вашему жесту. Они отлично обучаются, но вот заставить их выполнять команду в 10 случаях из 10, в любых ситуациях, да ещё и несколько раз подряд — крайне сложно или вовсе невозможно. В городе это составляет огромную проблему. В городе нужна очень послушная собака, которая подходит по первому зову. Северные ездовые не такие.

    Ах да. Маламуты ещё часто бывают драчливыми. Особенно кобели. Так что вполне возможно, что дружить он будет только с парой-тройкой «друзей детства», с которыми играл ещё щенком, а всех остальных собак будет задирать и кусать, так что придётся его большую часть времени водить на поводке.

    Ну и линька, конечно. Линяют они просто охренительно. Причём, хотя считается, что линька у собак 2 раза в год, но в квартире, где круглый год тепло, линька может растягиваться на 2-3 месяца, и всё это время вы будете каждый день вычёсывать по пакету шерсти и удивляться, где же она вся помещалась — вон сколько уже вычесали, а собака всё лохматая. Впрочем, это тоже плюс — шерсть можно собрать и сделать бабушке лечебный пояс для поясницы. 🙂

    Количество комнат для собаки такой породы роли не играет. Выплескивать свою энергию она будет, конечно, не в комнате, а на улице. Хорошо, если есть рядом парк, пруд, река. Летом плаванье, весной и осенью (когда не жарко) прогулки с велосипедом, зимой лыжи, санки — для всего этого маламут отлично подходит. Правда, чтобы делать всё это в городе, сначала надо, чтобы он был послушным. А это — см. выше. Возможно, но трудно. И не так, как с овчаркой или пуделем.