Кстати, о птичках

Вечером я «жаворонок», а утром – «сова».

И. Глебов

Любой организм способен чувствовать и измерять время, т. е. улавливать волны биоритмов. Говоря строго научно, биоритмы – периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов в живом организме. Это отраженная организмом цикличность явлений, происходящих в природе. Более простое и известное понятие – биологические часы.

Именно данное свойство помогло многим выжить в борьбе за существование. Как в организме человека, так и во всем живом мире повторяются определенные циклы. Все в природе совершается циклично. Ритмы солнечной активности и затмений, землетрясений и наводнений, цветение растений, сезонные миграции зверей и птиц, смена времен года, лунных фаз, приливов и отливов, дня и ночи, сна и бодрствования, ритмы походки, дыхания, сердечных сокращений. Всюду, в космосе и на Земле, в живой природе и в неживой, ритмы и пульсации – одиннадцатилетние, годичные, суточные, часовые, минутные.

Ритмичность функционирования организма определяется тем, что ни одна биологическая система не способна всегда работать на пределе своих возможностей – такой режим может привести лишь к ее повреждению, адаптационному срыву и, в крайнем случае, – к последующей гибели.

Циклическое функционирование окружающей среды сформировало человека, так как живя на Земле, находясь под воздействием внешних циклических информационных полей, человеческий организм не мог функционировать в унисон с окружающим миром.

О ритмическом изменении состояния организма человека известно давно. Греческий врач Герофил (на рубеже IV–III вв. до н. э.) обнаружил, что пульс у здорового человека меняется в течение дня. Подсознательно он выбирает время, когда ему легче работать. Приблизительно 400–500 лет назад человек стал жить по часам, до этого в них не было необходимости, люди полагались на работу природных и биологических часов.

Многое в нашем поведении циклично по природе. Самый простой и очевидный цикл – сутки. Время отхода ко сну и пробуждения всегда примерно одно и то же.

Вполне вероятно, что суточные циклические перемены происходят по сигналам, которые поступают из окружающей среды. Регулярные смены освещения, температуры, обусловленные вращением Земли и ее положением относительно Солнца, несомненно, служат такими сигналами.

Однако имеются ли свидетельства того, что в живой природе существуют некие внутренние часы, которые могут управлять 24 часовым циклом, контролируя сон и бодрствование? Способ найти внутренний хронометр впервые обнаружили в ботанике. Грек Андросфен, который сопровождал Александра Великого во время его похода в Индию, был поражен тем обстоятельством, что растение тамаринд каждый раз на ночь складывает свои листья, а днем – раскрывает. Чарлз Дарвин также интересовался этим явлением, назвав его «сном растений».