Кстати, о птичках. Часть 6

Существуют простые тесты для определения того, насколько сильны склонности того или иного человека к утренним или вечерним бдениям. Один из них – тест немецкого ученого Г. Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы голубь, если 5:1 или 6:1, то вы жаворонок. Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для сов.

Предлагаю еще один тест:

Чтобы узнать результаты, подсчитайте количество положительных ответов в правой колонке. Если их семь или более, вы – чистая сова, если ответов три или меньше, вы – жаворонок. Если ваши ответы находятся в пределах 4–6, вы – голубь.

Существует поговорка: «Напрасно рано вставать тем, кто привык вставать поздно». Это в основном так, ведь из совы трудно сделать жаворонка. Но это не значит, что перемены вообще невозможны. Различные исследования подтвердили, что с возрастом у нас развивается тенденция к утренним бдениям. Однако наибольшие изменения наблюдаются у сов, и они с годами приобретают привычки жаворонков.

Биологические ритмы ребенка Претерпевают возрастные изменения. Ребенок не рождается с цикличным ритмом взрослого человека. До своего появления на свет, в утробе, малыш живет по биоритмам мамы и по зачаткам своих часов. Собственная система закладывается в момент рождения.

Биологические часы ребенка начинают настраиваться в возрасте от 6–9 нед. и до 4–5 мес. и действуют не всегда четко. Когда у малыша устанавливается определенный режим сна и бодрствования, он начинает активно вести себя днем и больше спать по ночам. Это происходит приблизительно в 9 10 мес.