Кстати, о птичках. Часть 5

Могут существовать и другие факторы, которые принимают участие в перенастройке биологических часов. Некоторые исследователи приписывают данную роль регулярному приему пищи; другие предполагают, что ту же функцию могут выполнить ежедневные физические нагрузки.

Так как наши внутренние часы имеют биологическую природу, то вполне реально предположить, что они могут ускорять или замедлять свой ход в зависимости от смены условий, которые влияют на скорость физиологических процессов в организме и особенности психической деятельности.

В связи с тем, что самые разнообразные факторы влияют на наш внутренний хронометр, то становится понятным, что, поскольку люди психофизиологически различаются, то их биологические часы идут с разной скоростью. Даже, просыпаясь примерно в одно время, на протяжении дня, каждый действует в своем индивидуальном ритме. Индивидуальны, в частности, продолжительность сна, необходимая человеку, а также время, оптимальное для засыпания и пробуждения.

Знаменитый афоризм Бенджамина Франклина: «Кто рано ложится и рано встает, тот будет здоров, богат и умен» («Early to bed, early to rise makes a man healthy, wealthy and wise») не следует считать универсальным правилом. Если бы Франклин был птицей, то он, скорее всего, был бы жаворонком. Люди, подобные жаворонкам, просыпаются рано. Они чувствуют себя бодрыми и готовыми начать деятельность, как только встают с постели; напряженно работают по утрам, но с наступлением дня их упорство начинает ослабевать. Жаворонки с легкостью засыпают рано вечером.

Для других совет Франклина просто невыполним. Если бы они были птицами, то они наверняка были бы совами, которых чаще всего можно заметить по вечерам и ночью. Совам трудно проснуться рано. С утра они вялые и ко всему безучастные, но в течение дня постепенно начинают приободряться. К вечеру совы чувствуют себя прекрасно и продуктивно работают в поздние ночные часы.

И жаворонки, и совы обладают суточным ритмом, но их циклы отличаются друг от друга. Цикл сов отстает примерно на два часа, отражаясь на всех физиологических процессах, включая изменение температуры тела и содержание в крови различных гормонов.

Однако еще более поражает разница в ритмах с психологической точки зрения. Жаворонкам лучше всего работается в ранние часы, а совам – в поздние. На сов по утрам просто жалко смотреть, в то время как жаворонки снуют туда сюда, наслаждаясь утренним светом. По вечерам совы становятся энергичными и готовы порезвиться, в то время как жаворонки уже не в состоянии что либо делать.

Тех людей, которые легко приспосабливают свой цикл сон – бодрствование под любой режим, называют «голубями».