Кстати, о птичках. Часть 4

Впоследствии его работу продолжил Роберт И. Hyp в Чикагском университете, который обладал техникой оперирования очень маленьких локализованных областей гипоталамуса. Такая точность позволила производить опыты с миниатюрным участком мозга, содержащим всего лишь несколько тысяч нервных клеток. Данный участок называется супрахиазматическом ядром из за своего месторасположения прямо над областью зрительного пути, по которому передается информация от глаза к мозгу; эта область называется Зрительная хиазма Или зрительный перекрест. Здесь пересекаются зрительные волокна, а информация, поступающая через них, направляется для последующей обработки в головной мозг.

Поскольку супрахиазматический центр собирает информацию с нескольких проходящих рядом зрительных волокон, он может следить за степенью освещения. Если перерезать зрительные нервы крысы до пересечения в оптической хиазме, то супрахиазмаческий центр лишается информации об освещении, и животное теряет способность удерживать цикл сна – бодрствования в рамках 24 ч. Если же перерезать зрительные тракты, которые отходят от оптического перекреста, то в этом случае животное останется слепым, так как между глазами и мозговыми центрами утрачивается связь. Однако если повреждение зрительного канала произошло за пределами области, откуда световая информация отсылается в супрахиазматический центр, то животное, даже оказавшись слепым, будет жить по 24 часовому циклу смены дня и ночи.

Супрахиазматический центр по праву считается 24 часовым хронометром. Свет просто ежедневно корректирует его, чтобы не было расхождений с окружающим миром. Шин Ичи Инау и Чарльз Кавамура, ученые из Токио, удаляли некоторые участки мозговой ткани у животных, в которые входил и супрахиазматический центр. Затем эта ткань помещалась в физиологический раствор, и с нее велась запись биоэлектрических импульсов. Даже несмотря на то, что данную группу клеток изолировали от организма животного и остальной мозговой деятельности, в ней наблюдалось увеличение и уменьшение электроактивности. Клетки продолжали следовать тому же суточному циклу: активность нарастала и снижалась в соответствии с циклом продолжительностью от 24 до 25 ч.

В головном мозге существует небольшая область, известная как шишковидное тело. Но главная функция шишковидного тела, очевидно, заключается в слежении за общим уровнем освещенности окружающей среды и в контроле за выработкой определенных гормонов. Когда наступает темнота, шишковидное тело выделяет гормон мелатонин. Наша сонливость – прямой эффект увеличения количества мелатонина в крови. Множество недавних исследований по проблемам инсомнии (нарушения инициации и поддержания сна) подтвердили, что назначение определенных доз мелатонина дает положительные результаты. Одно из преимуществ применения мелатонина состоит в том, что, поскольку это натуральный гормон, он помогает нормализовать сон, не вызывая побочных эффектов. Некоторые исследователи полагают, что мелатонин воздействует непосредственно на супрахиазматический центр, подобно проникновению прямых солнечных лучей, регулирует временной цикл человека в соответствии с 24 часовыми суточными циклами.