Когда убийство не является преступлением. Часть 2

Рассмотрим проблему

Помните сказку про Машеньку и трех медведей? Когда медведи вернулись домой, они сразу увидели следы вторжения. Взрослые гневно заревели и зарычали, потому что их места – стул, чашка, кровать – были осквернены присутствием чужого. А маленький Мишутка безутешно заплакал, потому что его Маша лишила всего: чашку опустошила, стульчик сломала, кроватку заняла; вытеснила Мишутку полностью. Благо что рев медведей ее разбудил, и она выпрыгнула и убежала к себе домой. Так ситуация, к счастью, разрешилась сама собой.

Несмотря на неприятные переживания, Мишутка еще легко отделался – ему не пришлось вступать с Машей в борьбу за свое место в родном доме. А ведь многие дети, у которых появляются младшие братья или сестры, сталкиваются с этой проблемой. Она рождает в душе ребенка острые чувства ревности, зависти, обиды на мать, гнева на младенца, который частично вытесняет старшего брата из сердца матери, лишает прежнего внимания и даже отнимает привычное место в комнате, заняв маленькую кроватку, в которой рос старший ребенок.

Детская ревность – явление довольно распространенное, но проявляется она обычно после рождения второго ребенка. Илья был желанным и любимым ребенком. Первые месяцы его жизни были заполнены особым вниманием со стороны родителей и близких. Каждый его поступок волновал окружающих его взрослых, будь это первый зуб или первое слово, первая улыбка или первый шаг. У него сложилось ощущение благополучия и того, что он хорошенький, умненький, доставляющий удовольствие и, безусловно, находящийся в центре внимания родителей.

Положение единственного ребенка в семье особенное. С его рождением мама и папа ощущают себя ни много ни мало – творцами жизни. Вся любовь безраздельно направлена на первенца. Единственный ребенок, привыкший царствовать на семейном троне, даже желая появления нового члена семьи, в какой то момент начинает понимать, что придется потесниться. В семью вошел еще один наследный принц.

Раньше все внимание доставалось ему: вся родительская любовь была направлена в его сторону. Теперь ситуация изменилась. Плач маленького захватчика раздается днем и будит всех по ночам, родители все время заняты и если говорят, то только об этом маленьком существе. Поэтому у старшего ребенка нередко возникают недоумение, раздражение и даже гнев на малыша и родителей, которые ничего не желают понимать и не жаждут возврата к лучезарному прошлому. Мамы и папы, наслаждаясь совершенством и миниатюрностью сотворенного ими чуда, порой забывают приобщить первого ребенка к этому процессу. И он начинает чувствовать себя всеми покинутым.