Киевлянам в Луцке устроили темную

Посреди матча «Динамо» в Лучке на стадионе погасли половина прожекторов. Судья уже скомандовал: «В раздевалку», а Кварцяный кричал: «Остаемся на поле!»…

Киевлянам в Луцке устроили темную | Футбол | СЕГОДНЯ СПОРТ

Минуты ожидания. Арбитр Дердо подумывает увести команды с поля, Кварцяный командует игрокам: «Остаемся!»

Вчерашний матч "Динамо" в Луцке с "Волынью" оказался под угрозой срыва, когда на 50-й минуте игры за воротами "Волыни" отключились обе осветительные мачты с 15 прожекторами на каждой и половина поля гостей погрузилась во тьму. Благо, неполадки удалось устранить, и спустя 11 минут поединок, остановившийся при счете 2:1 в пользу подопечных Лужного, возобновился. И хотя одна мачта снова вышла из строя, поединок прекратился только с финальным свистком. Услышав его по истечении 14 добавленных мин!
ут (рекорд Премьер-лиги) от Александра Дердо, сына экс-главы судейского корпуса Украины, игроки "Волыни" в отчаянии свалились на колени. У ворот "Динамо" они создали почти столько же моментов, что и тремя днями ранее "Алкмаар", но проиграли с тем же счетом, что и голландцы.

На матч динамовцы добирались в субботу "на перекладных". Поскольку в Луцке нет аэропорта, самолетом команда долетела до Ровно, откуда на автобусе доехала до места назначения. Шева остался в Мюнхене залечивать колено, Гильерме в Киеве — свою травму. Однако и без них уже к 9-й минуте "Динамо" вело 2:0. Сначала Ярмоленко забил рабочей левой, затем — "тещиной" правой.

Второй тайм — киевляне, по традиции, выдохлись. И бразды правления в свои руки взяли уже лучане. После углового на 51-й минуте экс-динамовец Скоба выиграл "воздух" у Алмейды и головой переправил мяч мимо Коваля — 1:2. Но разыграть с центра !
гостям не удалось. За минуту до взятия их ворот погасли мачты !
за воротами хозяев. И судья остановил игру. Тренер, он же вице-президент "Волыни" Виталий Кварцяный, принялся звонить кому-то по телефону. Минуты шли, Дердо улыбался, динамовцы бродили у бровки, луцкие игроки стояли в центре. И тут арбитр скомандовал: "Уходим с поля!". Кварцяный кричит своим: "Остаемся!". Благо, конфликт решается сам по себе, так как один за другим под овации местной торсиды прожекторы вновь стали зажигаться. Судья возобновил игру. И "Динамо" чуть не пропустило второй мяч: Коваль ошибся на выходе, но Стевич пробил выше.

Теперь уже в игру вступили фаны "Динамо", сначала устроившие файерное шоу, а затем выломавшие несколько десятков сидений. Одно из них, брошенное в соседний сектор, до крови разбило голову местному болельщику, за которым приехала "скорая". Кстати, аншлаг был не только на трибунах, но и на крыше прилегающей к арене многоэтажки — там бесплатные VIP-места с пивом подмышками !
заняло порядка десятка человек.

На 104-й минуте игра завершилась победой подопечных Лужного — 2:1. Но страсти не утихли. Румын Параскив, в составе "Стяуа" обыгрывавший "Динамо" в Киеве в 2006-м, продолжил выяснение отношений с капитаном соперника Михаликом, которому по ходу встречи умудрился безнаказанно ткнуть пальцем в лицо. Успокоить неугомонного румына, в рамках правил, удалось только экс-лучанину Хачериди. Кстати, в местной команде начинал карьеру и Лужный, причем под руководством Кварцяного, перед игрой сказавшего: "Хотим обыграть "Динамо", но чтобы это не помешало Олегу остаться главным тренером "Динамо".

"Спасибо Кварцяному, что вывел меня в люди", — отметил коуч киевлян после игры. "Мы знали, что динамовцы будут уставшими после Лиги Европы, — сказал в свою очередь Кварцяный. — Играли с ними в авантюрный футбол (с тремя форвардами. — Авт.), чтобы выиграть 9:8 либо п!
роиграть 7:10. Что касается исчезновения электричества — такое на!
моей памяти впервые. Это — проблема местной власти, которую надо менять". Кстати, света вчера вечером не стало и в домах вокруг арены.

"Проблема "Волыни" — в отсутствии резервного генератора-дизеля. Был бы — освещение тут же бы восстановилось", — сказал нам делегат ФФУ на игре Александр Приставка. — Я спросил у электриков, в чем причина. Говорят: "Не знаем". Но главное, что неполадки устранили. По регламенту, на их исправление отводится до 45 минут. Справились за 11. А если бы не исправили — арбитр бы закончил встречу. А после этого, скорее всего, было бы засчитано "Волыни" техническое поражение — 0:3. Но это — уже компетенция Премьер-лиги. Возможно, решили бы доиграть матч в другой день".

Как говорят в ПЛ, это зависело бы от того, по вине клуба-хозяина погасло освещение или это был форс-мажор.