Экспериментатор. Часть 3

Почти всегда эти дети очень общительны, легко знакомятся как с ровесниками, так и со взрослыми. У маленького «экспериментатора» почти всегда множество приятелей (сам он часто называет их друзьями). Если среди друзей появляются такие же «экспериментаторы», риск попадания в неприятные ситуации значительно возрастает.

«Экспериментаторы» не принадлежат к категории детей, которые легко учатся на своих ошибках. «Наступая на одни и те же грабли», они составляют наиболее частый контингент детских травматологических отделений.

В классе происходит приблизительно то же самое. «Экспериментатор» для учителя – вроде соринки в глазу. Он бесконечно вертится, отвлекается и болтает с соседом по парте. Тетрадки «экспериментатора» (особенно в начальных классах) представляют собой жалкое зрелище. Почти всегда мятые, с загнутыми и замусоленными уголками, с надорванными обложками, разукрашенные рисунками, они нередко выглядят так, как будто в них заворачивали беляши.

Едва прозвенит звонок, исстрадавшийся «экспериментатор», расталкивая соучеников локтями и перескакивая через парты, вылетает в коридор и уже через минуту оказывается эпицентром кучи малы или инициатором потасовки.

Именно «экспериментатор» чаще всего оказываются «героем дня» на родительских собраниях, чем вызывает гнев и негодование и без того измученных родителей. Это, как правило, обусловлено двумя факторами: «дурная репутация» «экспериментатора» («Как что случится что то – так сразу думают, что это я!») и отсутствие в его характере хитрости, изворотливости, умения предвидеть последствия.

Чем больше ребенка стыдят и ругают, тем сильнее волна протеста, который реализуется ни в чем ином, как в новой серии экспериментов. Даже испытывая чувство вины, «экспериментатор» не находит иного рационального выхода, кроме как совершить еще «что нибудь эдакое». Хорошо, если это что то относительно безобидное («выдувание» мыльных пузырей или игра на барабане). Но горе тем родителям, чей «экспериментатор» увлекся химией.

В подростковом возрасте среди таких детей встречается самый большой процент альпинистов, байкеров, любителей прыжков с парашютом и других экстремальных видов деятельности.