Экспериментатор. Часть 2

Ребенок изучает окружающий мир с помощью органов чувств, и важным способом познания становится эксперимент. У малыша действия направлены на понимание причины и следствия. «Что случится, если я переверну эти бумаги? – может подумать он. – Как выглядит этот стул с нижней стороны? А что будет, если я выстираю котлеты?»

Ребенок воспринимает мир и чувствует его лучше через движения. Однако, нередко случается, что такое исследование мира превосходит возможности взрослых углядеть за ребенком. В данном случае движущая сила – не любознательность, а потребность в действии как таковом. Ребенок получает удовлетворение от движения, действия в большей степени, чем от результата. Он начинает обычно с энтузиазмом, но часто не заканчивает работу или игру, так как удовлетворен своей двигательной активностью и не задумывается о цели действия. Если игра не работает, он захочет ее сломать; когда родители не спешат сделать то, что он хочет, ребенок может ударить их или толкнуть. Он способен отобрать у другого ребенка игрушку, ущипнуть и пихнуть так, чтобы тот упал.

Поведенческие особенности «экспериментатора» заметны уже в младенческом возрасте. Именно такие малыши просовывают головы между прутьями кроватки, застревают в манежной сетке, запутываются в пододеяльниках и быстро и сноровисто снимают все, что на них надевают заботливые родители.

Как только «экспериментатор» начинает ходить, в жизни семьи наступает новый, чрезвычайно ответственный этап, цель и смысл которого – уберечь жизнь и здоровье ребенка, а также семейное имущество от возможных повреждений. Активность «экспериментатора» неостановима и сокрушительна. Иногда у родных создается впечатление, что он действует круглые сутки, практически без перерыва.

Нет такого шкафа, который этот ребенок не сумел бы открыть, нет такого дивана, стула или стола, куда бы он не взобрался (а потом упал). Именно эти дети в возрасте от 1 до 2,5 лет стаскивают на пол скатерти со столовым сервизом, роняют телевизоры и новогодние елки, засыпают на полках опустошенных платяных шкафов, без конца, несмотря на запреты, открывают газ и воду, а также опрокидывают на себя кастрюли с содержимым различной температуры и консистенции.