Что общего между люлькой и соской пустышкой. Часть 4

Большинство страдающих эпизодами РД – здоровые в других отношениях дети. Существуют данные, что среди них преобладают перворожденные, единственные дети, приемные, сироты и незаконнорожденные. В ситуации, когда РД наблюдаются постоянно у более старших детей, они нередко ассоциируются с умственной задержкой, аутизмом и другими формами психопатологии, с изменениями в эмоционально личностной сфере. В литературе описана здоровая 34 летняя женщина с хроническим bodyrolling, у которой была исключена неврологическая патология (с использованием инструментальных методов исследования). Аналогичный случай зафиксирован в нашей лаборатории. Встречаются случаи приобретенных форм РД – headbanging у мальчиков в постпубертатном возрасте после перенесенных отитов разной степени тяжести. У взрослых РД происходят, как правило, вследствие органического поражения ЦНС или психической патологии.

Пытаясь объяснить источник РД, ученые высказывали разные версии. Одна гипотеза заключается в том, что для ребенка этот способ позволяет смягчить боль, которую причиняют режущиеся зубки. Но при этом остается необъясненной устойчивость во времени периодического поведения. На основании замеченной связи между началом такого поведения и переходом к следующему этапу развития возникла другая теория – происходящее есть не что иное, как выход напряжения, создаваемого трудностями роста. Однако перечисленные идеи не нашли подтверждения.

По современным представлениям РД возникают на фоне незрелости неспецифических систем мозга и имеют компенсаторно адаптационный смысл. В основе задержки развития механизмов синхронизации, необходимых для засыпания, может лежать инертность вестибулярных ядер, а при длительной ритмической стимуляции происходит их активация. Подтверждает эту идею дисфункция вестибулярной системы, выявляемая у детей с РД. В патологических условиях (незрелость ЦНС), а также при предрасполагающих внешних факторах (раннее отнятие от груди и т. д.) прекращается естественная ритмическая стимуляция, необходимая как синхронизирующий раздражитель, поэтому внешние раздражители, запускающие сон, неадекватно усиливаются.

Психологические механизмы развития стереотипии – потребность в успокоении, расслаблении, эмоциональной разрядке, уходе от неприятной ситуации (уход в детство). Ритмические движения – один из способов привлечения внимания, хотя трудно поверить, что ребенок прибегает к такому поведению в качестве последнего средства. Родителям следует заподозрить данную причину, если они обнаружат, к примеру, что их сын или дочь никогда не стучит головой о кровать во время тихого часа в детском саду или когда ночует у друзей.

Полисомнографические исследования отдельных авторов выявили приуроченность РД к фазам дремоты, сонных веретен и медленного сна.

Осложнения, описанные в литературе, в некоторых случаях крайне тяжелые: переломы свода черепа, разрывы сосудов, повреждения глаз, а также формирование костной мозоли при хронической headbanging.