Что общего между люлькой и соской пустышкой. Часть 3

Ребенок лучше засыпает не только с помощью специальных приспособлений (люлька, соска пустышка), активирующих вестибулярную систему, но и вырабатывает такие способы сам.

Ритмические движения (РД) – группа стереотипных, повторяемых движений головы, туловища и конечностей в период засыпания. РД существуют в нескольких формах. Наиболее известная из них – jactatio (раскачивание головой) и headbanging (биение головой), чаще встречаемые у детей до 1 года. Первый феномен проявляется следующим образом: ребенок лежит на спине с закрытыми глазами и совершает маятникообразные качающие движения головой из стороны в сторону – плавные, равномерные с частотой до 30 в минуту и длительностью до 10 мин (встречаются и более тяжелые формы, продолжающиеся до 5 ч и достигающие 2000 движений подряд). Другой феномен – насильственное, ритмическое биение лбом или щекой о подушку с подъемом на вытянутых руках. Ритмические движения совершаются также в виде раскачивания в передне заднем направлении в «коленно локтевом» положении с биением лбом о стену; или в сидячем положении с ударами затылком о стену (body rocking или телокачание). Иногда эта форма проявляется как складывание, которое выглядит как ритмическое приподнимание и опускание верхней половины туловища из положения лежа на спине в положение сидя и обратно.

Некоторые малыши сначала раскачиваются всем телом, а спустя несколько недель добавляют к этому удары головой. Иногда ребенок запрокидывает голову, ударяясь ею о спинку кровати, в некоторых случаях бьется головой о спинку, стоя на четвереньках. Другие дети ложатся на живот, приподнимаются, а затем вновь падают. При вращении головой ребенок обычно лежит на спине. Наблюдаются также сочетания ударов с вращением.

Кроме того, известны: bodyrolling (теловерчение), beg banging (биение ногами), begrolling (верчение ногами).

Яктация обычно наблюдается у детей младшего возраста и максимально часто – до 1 года. Раскачивание тела начинается примерно в 6 месячном возрасте, а удары и вращение головой – около 9 мес.

РД могут сопровождаться звуковыми феноменами в виде: жужжания, гудения, даже монотонного пения, которые в отдельных случаях довольно громки. Стереотипно повторяющиеся моторные нарушения имеют разную степень интенсивности, у ряда детей они достигают размеров ночной «двигательной бури», продолжающейся длительное время и заканчивающейся либо падением ребенка с кровати и пробуждением, либо спонтанным окончанием и последующим углублением сна. При этом ребенок ничего не ведает о происходящем с ним ночью.

В младенчестве отдельные формы РД определяются у 2/3 всех детей в 9 мес, затем к 18 мес. количество их снижается вдвое, а к 4 годам обнаруживается только у 8 %. Bodyrocking чаще встречается на первом году жизни, a head banging и headrolling – у детей после года и старше. Удары и вращение головой отмечены приблизительно у 5 % маленьких детей, причем у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.