Чего не знал Фредди Крюгер. Часть 3

Попробуйте взглянуть на ночные ужасы глазами ученых, приписывающих им определенную лечебную роль. Возникающие время от времени устрашающие сновидения – неизбежные спутники детства. Выполняя защитно психологическую функцию, они помогают переработать гигантский объем стрессовой информации, ежедневно обрушивающейся на ребенка. Изолированное устрашающее сновидение у ребенка, следующее за травматическим событием, не указывает на патологию, выполняя функцию адаптации, нейтрализации конфликта и адаптации к стрессовым воздействиям.

Особую категорию «ночных ужастиков» составляют кошмары, в которых все остается неизменным из года в год, и устрашающая сцена повторяется снова и снова во всех деталях. Повторяющиеся сновидения неприятного и устрашающего характера чаще всего служат первым сигналом невротического состояния или признаком посттравматического стрессового расстройства.

Однако клинические наблюдения дают основания считать, что повторяющиеся ночные кошмары наблюдаются не только при невротических расстройствах, но и при любой патологии как внутренних органов, так и нервно психической сферы.

Что предпринять?

Каким образом родители могут помочь ребенку справиться с устрашающими сновидениями? Перед сном необходимо убедиться, что в ритуал отхода ко сну случайно не попали пугающие элементы. В то же время, ритуал следует насытить действиями, настраивающими ребенка на эмоционально позитивную волну и готовность справиться с трудностями, даже если придется с ними столкнуться в сновидениях. В подобных ситуациях на помощь приходит родительская изобретательность. Из пустой картонной коробки, оклеенной фольгой, оберточной бумагой или лентами, можно соорудить «сновизор». Кнопки и переключатели пусть будут нарисованы или изготовлены из пуговиц. Во время ритуала отхода ко сну ребенок с помощью этой «машины» закажет себе сновидения. Если в предыдущую ночь он видел кошмар, перед следующим укладыванием «сновизор» надо «переключить». Эффективно использование предметного посредника, т. е. игрушки защитника, которую выбирает для этой роли сам ребенок.

Постарайтесь свести к минимуму пугающие дневные переживания. Телевизионные программы, страшные книги, неприятная ребенку музыка и домашние ссоры – все это сказывается на сне ребенка.

Не стоит будить ребенка, если внешние признаки указывают на то, что ребенок переживает кошмар. В данном случае предпочтительнее дать ребенку проснуться самому, поскольку тормошение может дополнительно напугать его и помешать выработке конструктивного решения самостоятельно.

Оставшись в кошмарном сновидении, ребенок получает шанс в той или иной степени решить проблему.

Проснувшегося после ночного кошмара ребенка следует утешить. В такие минуты даже самые сдержанные и независимые дети охотно воспринимают физический контакт – поглаживания, объятия. Старшим также будут полезны и словесные утешения. Главное – убедить ребенка, что он в безопасности и ему ничто не угрожает. Важно объяснить ребенку разницу между фантазией и действительностью. Такие малыши, не успев полностью проснуться, продолжают бояться, что преследователи прячутся где то в комнате. Утешая малыша, действовать следует осторожно и тактично. Несмотря на то, что пережитое было всего лишь сном, эмоциональная реакция на него совершенно реальна. Не отметайте, а признайте испуг ребенка, развейте его, прежде чем вновь наступит сон.

Не обязательно заставлять детей вспоминать подробности сновидения. Однако для некоторых из них этот процесс составляет неотъемлемую часть понимания случившегося. Кроме того, детали могут подсказать ответ родителям, ищущим в повседневной жизни факторы, спровоцировавшие страшный сон.