Борщ в горшке по-деревенски

Это цитата сообщения ravingdon Оригинальное сообщениеБорщ в горшке по-деревенски

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на  замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.
Борщ в горшке по-деревенски
Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад…
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

 

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
— грудинка с косточкой — 400-500 г;
— капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
— небольшой кусочек сала;
— томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
— зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Борщ в горшке по-деревенски

Сначала варим мясной бульон… Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

Борщ в горшке по-деревенски

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом…
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Борщ в горшке по-деревенски

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

Борщ в горшке по-деревенски

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Борщ в горшке по-деревенски

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем…

Борщ в горшке по-деревенски

… и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим — всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Борщ в горшке по-деревенски

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Борщ в горшке по-деревенски

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Борщ в горшке по-деревенски

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Борщ в горшке по-деревенски

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

Борщ в горшке по-деревенски

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Борщ в горшке по-деревенски

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Борщ в горшке по-деревенски

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Борщ в горшке по-деревенски

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Борщ в горшке по-деревенски

Приятного аппетита! Источник

 

Все Самое Интересном:

Бесплатный просмотр тв эфира онлайн

Знаменитые Супер Модели без Грима

Реальный заработок в Интернете

Поездка в Крым времен СССР

Рейтинг лучших интернет магазинов России

В Августе в Гонконге Жарко

Отзывы об отдыхе в частном секторе Абхазии