«Анжи» пригласят тренировать Арсена Венгера (ФОТО)

Руководство махачкалинского клуба намерено предложить контракты сразу двум французским специалистам

Помимо главного тренера лондонского «Арсенала» в шорт-листе Сулеймана Керимова фигурирует и Дидье Дешам, сейчас возглавляющий марсельский «Олимпик». Кроме того, некоторый издания, как отечественные, так и заграничные сообщают, что «Анжи» рассматривает кандидатуру и головного тренера сборной Англии Фабио Капелло.

Арсен Венгер и и Дидье Дешам

Фамилия Венгера в экнига списке настолько удивила, что даже сразу не усвоишь — чем именно? Ведь сразу же затем отставки Гаджи Гаджиева (а если водиться до конца откровенными, то вторично и до нее) было ясно, который такой проект как «Анжи» будет искать топ-тренера. Понятно, что таких в мире специалистов дозволено по пальцам сосчитать и практически совершенно они сегодня и входят в сферу интересов махачкалинского клуба. Так неужели Венгер не тренер высочайшего класса? Почему же кажется, что он здесь лишний и добавлен в этот перечень исключительно ради количества и солидности? Все работа в невероятной биографии 62-летнего специалиста и той роли, которую сыграл в его жизни лондонский «Арсенал». Сегодня представить 1-го без другого просто нереально.

Вот уже 15 лет длится роман Арсена Венгера и «канониров». Француз пришел на тогда еще на стадион «Хайбери» в 1996 году. За плечами молодого (по тренерским меркам даже совсем молодого) специалиста были уже «Нанси» и «Монако», с которым он проработал длительных семь лет и по разу выиграл чемпионат и Кубок Франции в 1988 и 1991 годах сообразно. Помимо работы на родной земле имел Венгер уже и заграничный попытка, причем весьма экзотичный. Всего за один год француз настолько натрениркривизна «Нагоя Грампус», который японский клуб сначала в 1995 году взял трофей с колоритным государственным названием «Кубок Императора», а в последующем году добавил к нему куда более привычный европейцу Суперкубок Японии. Вот с таким багажом титулов приехал Венгер покорять Лондон. И покорил, причем неоднократно.

Арсен Венгер

Ему хватило всего полтора сезона для того, чтоб привести «Арсенал» к вершине, для которую «канониры» не подымалиь уже семь лет: сезоне 1997/98 лондонцы подняли над головой чемпионский Кубок — первый, но не последний при французе. В часть же году Арсен завоевал для Туманном Альбионе еще один трофей, выиграв Кубок Англии, а следом «Арсенал» прихватил и Суперкубок страны. Таким относительныйразом, Венгер стал первым иностранным тренером, сделавшим «золотой дубль».

Он во многом был первым. Помимо уже упомянутого заслуги, Арсен вообще стал первым тренером-варягом, кому покорился чемпионский имя в Англии. Более того, до него никакому не британцу не удавалось стать тренером года в Англии. Венгер такое звание заслужил.

Арсен Венгер и Андрей Аршавин

На его счету опять одно звание. В том же самом блестящем наподобие для «Арсенала», беспричинно и для наставника лондонцев 1998 году Венгер стал лауреатом приза Fair Play — добросовестной или, если будет угодно, джентльменской игры. А действие, благодаря которому француз эту премию получил, бесконечно наглядно характеризует «вечного рулевого» «Арсенала». Итак, кубковый матч против «Шеффилд Юнайтед».

Один из игркандалов «Шеффилда» получает травму, затем чего его партнёр выбивает мяч после боковую линию, чтобы прервать игру и позволить оказать футболисту мед помощь. По негласным «джентльменским правилам», игроки «Арсенала» должны в эчасть случае отдать мяч противнику, но вместо этого они сохранили снарзелье у себя и забили гол, сколько не противоречило правилам. В результате «Арсенал» одержал победу со счётом 2:1 (этот гол стал решающим). Арсен Венгер выступил следовать переигровку матча. В новом матче «Арсенал» опять победил с тем же счётом. А ведь это — исключительно начало карьеры Венгера в Англии, 1998 год, однако уже завоеван Суперкубок, борьба для остальных фронтах только идет. Можно токмо представить себе, насколько велико свербеж заявить о себе сразу же в этой пресыщенной, взыскательной футбольной Англии. Но Арсен сознательно прежде предела осложняет себе жизнь в борьбе за титул во имя принципов. Уж где-где, а в Англии такие вещи ценят и уважают.

Арсен Венгер

За 15 лет в Лондоне Венгер насобирал три чемпионства, четыре Кубка Англии, и столько же Суперкубков. Он выводил «канониров» в конец Лиги чемпионов и признавался лучшим тренером первого десятилетия XXI века сообразно версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS). Венгер настолько влюбился в «Арсенал», что отказал в 2001 году даже Федерации футбола Франции, предлагавшей ему возглавить национальную сборную. А северный Лондон (не деревня, конечно, а тот, что носит преимущественно красно-белые цвета) настолько влюбился в Венгера, что фраза Arsene knows — «Арсен знает» и по сей день, когда дела и Аршавина сотоваротыскивай идут неважно, не позволяет болельщикам требовать отставки француза. Потому что представить «Арсенал» без него уже просто невозможно. Как и Венгера без «Арсенала» Вот сообразноэтому сценарий, при котором Арсен Венгер окажется в «Анжи» либо еще где кажется совершенно фантастичным. Хотя, играющий Это`О в Махачкале — вдобавок год назад это тоже было фантастикой… Читайте про уроки здоровья